In azienda utilizziamo il Vermentino,vitigno che viene attualmente utilizzato per la DOCG “Vermentino di Gallura” e le DOC “Vermentino di Sardegna” .
Il Vermentino di Gallura si presenta con un colore giallo paglierino intenso e luminosi riflessi oro, intensi e raffinati profumi di frutta matura a polpa bianca, ginestra, erbe aromatiche. In bocca offre sensazioni di densa morbidezza e fresca acidità con finale di calde note minerali, con particolare sapore di iodio arrivato dal mare
L'unico vino della Sardegna che può fregiarsi del più prestigioso marchio a denominazione docg.
Il Vermentino ha conosciuto un trend di vendite costantemente in forte crescita e sembra non conoscere crisi di consumo.
Nei vigneti della bassa Gallura, a pochi passi dal mare dove i terreni sono magri, sabbiosi,ottenuto in quantità limitata da piccoli vigneti di uve vermentino;tutto ciò ne favorisce l’alta qualità. Da queste particolari condizioni si ottiene un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli ricco di profumi e aromi tipici, delicatamente aromatico con caratteristico retrogusto amarognolo.
Zona di produzione: Badesi - Zona SIC
Vitigno: Vermentino
resa massima per ettaro: 4 / 5 tonnellate
resa massima in vino: 65%
Gradazione alcolica minima: 15%.
Dati analitici : il 15% - acidità totale 5 ,
53 g / l - Ph 3,27, estratto netto di 20,2 g /
Vendemmia: a mano, pickup in cassette di frutta
alla fine di settembre
Vinificazione: Vinificazione in bianco in
serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
Seguito da un periodo di riposo e di ulteriore
affinamento in bottiglia
Caratteristiche organolettiche : Nei vigneti inferiore
Gallura,vicino al mare, dove il terreno è magro e
sabbioso, ottenutoin piccole quantità da piccoli
vigneti di uve vermentino,tutto questo garantisce
l'alta qualità. Da queste condizioni molto particolare
si ottiene un vino di colore giallo paglierino con
riflessi verdi calce ricco di profumi e sapori tipici,
delicatamente aromatico con retrogusto amaro.
Grape variety: Vermentino
Maximum yield per hectare: 4/5 tons
Maximum yield in wine: 65%
Minimum alcohol content: 15%.
Analytical data: 15% - total acidity 5,53 g/l Ph 3,27,
net extract 20,2 g Harvest: hand-pickup in fruit
crates at the end of september
Vinification: White vinification in steel tanks at
controlled temperature. Followed by a resting period
and further refinement in bottle
Organoleptic features: In the lower Gallura vineyards,
very close to the sea where the soil is meager and sandy,
obtained in small quantity from little vineyards of
vermentino grapes, all this grants the high quality.
From this very peculiar conditions
we obtain a straw yellow coloured wine with lime green
reflexes rich of scent and typical flavours, gently aromatic
with a characteristic bitter aftertaste.
Zona di produzione: Badesi - Zona SIC
Vitigni: Vermentino.
Descrizione: Vino ottenuto da uve di piccoli vigneti
di proprietà situati nella bassa Gallura, bene esposti
a sud dovela brezza marina e l’escursione termica
notturna fa esaltare i profumi del ginepro e della
macchia mediterranea. Ottenuto in purezza da uve di
Vermentino piantato a piede franco su sabbia bianca
finissima a pochi passi dal mare, fa sentire,
una sapidità e una freschezza in bocca molto persistente
degli aromi naturali del vitigno. Il colore è giallo
paglierino caratteristico del Vermentino,con riflessi
verdognoli. Decisamente indicato con frutti di mare,
pietanze di pesce e con carni bianche.
Eccellente come aperitivo.
Servire a temperatura di 8-12°C
Resa ettaro: 60/90ql
Vendemmia: Raccolta a mano in casse a fine Settembre
ed Imbottigliato all’origine nella Zona di Produzione
Vinificazione: Vinificazione in bianco con cisterne
d’acciaio a temperatura controllata.Segue un periodo
di riposto ed ulteriore affinamento in bottiglia.
Grapes: Vermentino.
Yield: 60/90ql
Description: Wine grapes from small estate vineyards
located in the lower Gallura, well exposed to the south
where the sea breeze and the temperature at night does
bring out the scent of juniper and Mediterranean.
Obtained in purity from Vermentino grapes planted
in ungrafted of white sand near the sea, feel, a flavor and
freshness in the mouth of persistent natural flavors of the
grape. The yellow color is characteristic of Vermentino,
with greenish reflections.Definitely indicated with seafood,
fish dishes and white meats.
Excellent as an aperitif. - Serve at 8-12 ° C
Harvest: Hand picked in crates at the end of September
and bottled in the Production Area
Vinification: Vinification in white with stainless steel
tanks at room temperature. Than a further aging in bottle.
Analysis: Alcohol 13 to 13.5% Vol